Муниципальное образование
Сагуновское сельское поселение Подгоренского муниципального района Воронежской области

ВНИМАНИЕ!

ТРЕБОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ
ВНИМАНИЕ!.

Нахождение на водных объектах сопряжено с повышенной опасностью. В связи с этим законодательством предусмотрены требования обеспечения безопасности людей на водных объектах.

Постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 № 300 «О государственной программе Российской Федерации «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» (далее - Программа обеспечения безопасности на водных объектах), в частности, утверждены приоритеты государственной политики в области обеспечения защиты населения и территорий от угроз различного характера.

Одним из таких приоритетов является обеспечение безопасности людей на водных объектах.

В частности, согласно разд. II Программы обеспечения безопасности на водных объектах целью развития гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах является повышение уровня защищенности населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях, пожарах и происшествиях на водных объектах.

Приоритетными направлениями в области развития гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах являются:

  • развитие системы государственного управления и стратегического планирования в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах с учетом политической и социально-экономической ситуации в Российской Федерации и в мире;
  • внедрение новых технологий обеспечения безопасности жизнедеятельности населения;
  • развитие системы обеспечения пожарной безопасности в целях профилактики пожаров, их тушения и проведения аварийно-спасательных работ;
  • поддержка и стимулирование фундаментальных и прикладных научных исследований в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, развитие спасательных технологий и спасательной техники;
  • развитие международного сотрудничества в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

      Указом Президента РФ от 16.10.2019 № 501 утверждена Стратегия в области развития гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на период до 2030 года (далее - Стратегия безопасности).

Как следует из п. 1 Стратегии безопасности, она является документом стратегического планирования, определяющим цель и основные задачи, в том числе в области обеспечения безопасности людей на водных объектах, при реализации государственной политики.

Одной из задач стратегического планирования называется внедрение новых технологий обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, предусматривающее, в том числе, совершенствование методов, средств и способов проведения мероприятий по безопасности людей на водных объектах, направленных на повышение уровня защищенности населения от опасностей, возникающих при происшествиях на водных объектах (пп. "б" п. 17 Стратегии безопасности).

Безопасность на пляжах обеспечивается соблюдением Правил пользования пляжами в Российской Федерации, утв. Приказом МЧС России от 30.09.2020 № 732 (далее - Правила пользования пляжами).

Согласно п. п. 2.2 - 2.6 Правил пользования пляжами владелец пляжа обеспечивает обозначение границы акватории, отведенной для купания. Купание детей и лиц, не умеющих плавать, допускается на специально отведенном участке зоны купания.

Купание должно ограничиваться с применением сигнального флага желтого цвета, информирующего об опасности нахождения в воде лиц, не имеющих навыков плавания, людей, имеющих хронические заболевания, и детей, в следующих случаях:

  • при воздействии ветра силой 5,5 - 7,9 метров в секунду и волн высотой 1,2 - 1,5 метров;
  • при возникновении периодических кратковременных (не более 5 - 7 минут) течений скоростью 0,5 - 0,7 метров в секунду.

Купание должно запрещаться с применением сигнального флага красного (черного) цвета, информирующего об опасности нахождения людей в воде, в следующих случаях:

  • при получении штормового предупреждения;
  • при воздействии ветра силой более 7,9 метров в секунду и волн высотой более 1,5 метров;
  • при наличии течений скоростью более 0,5 метров в секунду;
  • при повышении уровня воды со скоростью более 0,2 метров в сутки;
  • при загрязнении водного объекта нефтепродуктами, сточными водами промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных предприятий, бытовыми сточными водами, хозяйственно-бытовыми и льяльными водами судов водного транспорта;
  • при получении санитарно-эпидемиологического заключения уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере государственного санитарно-эпидемиологического надзора о несоответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта для купания.

Владелец пляжа в целях предупреждения несчастных случаев и оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде, организует работу спасательного поста с дежурством спасателей. Пост должен обеспечивать обозрение всей зоны купания спасателями и их реагирование на происшествия, которые могут привести к гибели или травмированию посетителей пляжа. Используемые на посту спасательные средства должны быть промышленного изготовления и быть сертифицированы.

На пляжах запрещается:

  • функционирование зоны купания в темное время суток (астрономическое, с захода до восхода солнца);
  • размещение в зоне купания пунктов проката маломерных судов;
  • спуск в воду и движение маломерных судов в зоне купания (за исключением спасательных судов) (п. 2.8 Правил пользования пляжами).

В соответствии с п. п. 3.1.1, 3.1.2, 3.1.5 Правил пользования пляжами в целях охраны жизни людей на пляжах владелец пляжа обязан обеспечить:

  1. проведение водолазного обследования и очистку дна участка акватории водного объекта, отведенного для купания, в границах зоны купания от водных растений, коряг, стекла, камней и предметов, создающих угрозу жизни и здоровью посетителей пляжа;
  2. содержание пляжа в соответствии с требованиями, установленными правилами охраны жизни людей на водных объектах;
  3. информирование посетителей:
    • о возможности купания и безопасного пользования пляжем путем установки сигнальных флагов, звукового оповещения, установки знаков безопасности и размещением информации на информационных стендах;
    • о режиме работы пляжа, его владельце, обслуживающей организации и их реквизитах, телефонах;
    • о приемах оказания первой помощи людям и мерах по профилактике несчастных случаев с людьми на воде;
    • о прогнозе погоды на текущую дату, температуре воды и воздуха;
    • о схеме пляжа и зоны купания с указанием опасных мест и глубин, мест расположения спасателей;
    • о номерах телефонов подразделений аварийно-спасательных служб или формирований, скорой медицинской помощи и полиции.

В силу п. п. 4.1.1, 4.1.2, 4.1.4, 4.2.1 - 4.2.5 Правил пользования пляжами посетители пляжей обязаны:

    • осуществлять купание в отведенных для этого местах;
    • выполнять требования, установленные правилами охраны жизни людей на водных объектах;
    • информировать экстренные оперативные службы, спасателей о происшествиях на пляже и чрезвычайных ситуациях на водных объектах.

Посетителям пляжей, в частности, запрещается:

    • загрязнять и засорять зону купания и территорию пляжа;
    • использовать не по назначению оборудование пляжа и спасательные средства;
    • купаться при подъеме красного (черного) флага, означающего что купание запрещено;
    • заплывать за буйки, обозначающие границы зоны купания;
    • плавать на предметах (средствах), не предназначенных для плавания.

Государственный надзор за безопасностью людей на водных объектах осуществляется Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России (п. 2 Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за безопасностью людей на водных объектах, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.06.2021 № 1014).

Подготовлено помощником прокурора Подгоренского района Воронежской области  юристом  3  класса  Фатеевым  Д.В.  на  основе  материалов  СПС

«Консультант +».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике