Муниципальное образование
Сагуновское сельское поселение Подгоренского муниципального района Воронежской области

История

Слобода Сагуны возникла в последнем десятилетии XVII века. Первое документальное упоминание о слободе содержит¬ся в списке церквей Острогожского заказа 1721 года. Н.И. Сыроватский объясняет происхождение названия слободы так: «Старожилы донских станиц до сих пор употребляют слово «саган», которое обозначает миску, чашку или супник. Слобода Сагуны до 1928 г. являлась волостным центром. 
В середине XVIII века один из выходцев с Украины по фамилии Костюков рядом со «старыми» Сагунами основал Малые Сагуны, которые по его фамилии позже стали называться Костюковка. 
Хутор Большая Хвощеватка был основан в начале XVIII века и расположен к северу от слободы Сагуны. 
В 1869 году в Большой Хвощеватовке была выстроена каменная церковь Святого Георгия и хутор стал слободой. 
Свое название Хвощеватка, скорее всего, получила по названию травы – полевого хвоща, обильно растущей здесь. При этом Малой Хвощеватки никогда не было.
 

Партийная организация Острогожска в 1917 году начала создавать волостные и сельские Советы. 
Как пишет Н.И. Сыроватский в книге «Слобода Сагуны», известие о Октябрьской революции сагуновцы встретили по-разному. Бедняки отнеслись к ней с восторгом, середняки сдержанно, а кулаки враждебно. В Сагунах не было потомственного пролетариата, а рабочие и грузчики на маслобойке и мельнице были в прошлом крестьянами, не порвавшими связи с землей. Большевики здесь не могли сразу найти прочную и широкую опору: «Сагуновские фронтовики Дмитрий Степанович Хмелев, Сергей Акимович Ковалев, Григорий Яковлевич Сахаров, Федор Иванович Фролов, Григорий Павлович Цуркин, Тимофей Федорович Кузьменко, Григорий Иванович Любимов, Егор Ефимович Сычов, Николай Филиппович Эвенкии, Дмитрий Гайдуков и другие организовали волостной Совет. Первым председателем стал Ефим Петрович Кислицын. 
…На основании декрета Советского правительства о формировании Красной Армии 10 мая в Острогожске создается уездный, а затем и волостные комиссариаты по военным делам. Они вербовали добровольцев и организовывали им торжественные проводы. За четыре месяца в уезде записались в Красную Армию 3 тысячи человек.».
Первым коллективным хозяйством в Сагунах было товарищество по совместной обработке земли (тоз) на улице Садовой, которое возникло весной 1927 года. Сельскохозяйственный инвентарь и рабочий скот находились в личной собственности членов тоза, а трудились они коллективно. 
Весной 1928 года тоз был создан на Грушевке. В него вошло 15 хозяйств. 
15  крестьянских дворов объединились в тоз и в  Костюковке. 
Массовая коллективизация в Сагуновском сельском Совете началась в 1929 году.
Основателем колхоза «Красный Путиловец» был Николай Алексеевич Киселев, 28-летний слесарь механического цеха завода «Красный путиловец». На первом общем собрании  колхозников  его было решено избрать председателем. Решили и вопрос о том, как назвать новое хозяйство. В честь коллектива, приславшего в Сагуны первый трактор, а потом и своего представителя-двацатипятитысячника, колхозу дали имя «Красный путиловец».
Летом 1930 года на территории Сагуновского сельсовета было уже два коллективных хозяйства. Колхоз «Красный путиловец» объединял 629 крестьянских дворов. Сельскохозяйственная артель «Труд» в Большой Хвощеватке объединила 149 дворов. 
Колхозную жизнь направляла Сагуновская партийная организация, состоявшая из 16 коммунистов.
В январе 1933 года колхоз-гигант «Красный путиловец» разделили. Из него выделились хозяйства «Вторая пятилетка», «Серп и молот», «Красный яр».
Справка, составленная в 1940 году председателем Сагуновского сельсовета Н.Ф. Курочкиным, описывает предвоенные годы жизни Сагуновского сельсовета: накануне Великой Отечественной войны в Сагунах проживало 5 тысяч жителей, обучалось 1210 учащихся, имелась спецшкола для глухонемых  детей.   
К услугам сельских тружеников было б красных уголков. Местная библиотека насчитывала 4060 книг и 524 читателя. Работали два клуба на 550 мест, 5 магазинов, больница, аптека, фельдшерский пункт, в здании местного птицекомбината был оборудован радиоузел на 300 точек. Отряд интеллигенции состоял из 150 человек, в том числе 50 учителей. В слободе имелось почтовое отделение, ветеринарная лечебница, межрайонная яйцебаза, вальцовая, мельница, метеорологическая станция. 
Годы Великой Отечественной войны унесли жизни более пятисот сагуновцев - бойцов Красной армии. Летом 1942 года Сагуны, Костюковка и Хвощеватка оказались оккупированы фашистами, среди которых были венгры, или, как звали их сагуновцы, мадьяры.  И до наших дней дошла память о них. Около центрального кладбища в сл. Сагуны стоит мадьярский крест. В 2006 году венгры, чьи родственники погибли или пропали без вести в наших местах, приезжали поклониться кресту. Сагуновцы ухаживают за крестом, не поминая тех страшных военных событий. 
14 января 1943 года перешла в наступление основная часть войск Воронежского фронта. В районе Сагунов были окружены 16-й и 54-й венгерские полки. Много фашистов уничтожили, 3 тысячи солдат и офицеров взяли в плен.
17 января празднуется как день освобождения села Сагуны от немецко-фашистских захватчиков. Сагуновцы, от мала до велика, ежегодно приходят поклониться к памятнику Неизвестному солдату, отдавая дань уважения людям, сложившим свои головы в борьбе за светлое будущее своей Родины.
Послевоенные десятилетия ознаменовались для Сагуновского сельского совета упорным трудом. Много славных страниц было вписано в историю нашей малой Родины. Сагуновский сельский Совет исполнял руководящую должность.
В 1963 году в Сагунах началось большое строительство. Было достроено трехэтажное здание средней школы.
Возведены корпуса птицефермы (на Грушевке) молочной фермы (на Песковатке), откормочные корпуса на свиноферме, вальцовую мельницу, баню, расширили ремонтные мастерские.
В 1966 году начато строительство Дома культуры в Сагунах. 
Сагуновцы упорно трудились на благо своей земли.
И умели отдыхать. Как писал Н.И. Сыроватский: «Слобода была певуча. В любое время года, кроме поста с раннего вечера до глубокой ночи слышались во всех ее концах молодые голоса, старавшиеся перепеть друг друга. Особенно хороши были в Сагунах праздники, к которым все тщательно готовились: белили печи, стены и потолки, смазывали глинобитный пол, мыли и скребли лавки и крылечки, в родинках стирали крупные вещи - дерюжки, одеяла, пиджаки, шторы и занавески.».

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie